Miripbakpao’s Weblog


dosen2ku keren2..
Februari 22, 2009, 5:34 am
Filed under: desain

bismillah..

kita emang ga pernah tau takdir kita akan jadi apa ya..

ga pernah kebayang jadi anak DP,tapi Allah emang tau bener apa yg terbaik buat hambanya..

dosen2ku keren2…

idealisme tinggi,kontribusi,berperan aktif..

1.pa dudi (doktor lulusan chiba university jurusan culture design, menantu pak A.D. Pirous-pelopor kaligrafi Indonesia)-ngajar desain & gaya hidup,sejarah desain,metodologi desain,studio DP4(desain & komunitas)dll

slalu nanemin paham2 ecodesign sama universal design

ecodesign=a product that has been designed to do the least possible damage to the environment

universal deisgn=a product that has been designed to be used for everypeople (beuh..bener kagak tuh grammarnya?)

intinya mah turut memikirkan org2 yg punya kekurangan ato keterbatasan fisik

beliau juga sering bilang produk adalah objek dari kebudayaan

dari sebuah kebudayaan dapat menghasilkan produk

contoh:karena manusia itu sifat dasarnya malas (bukan berarti men-judge: ngapain sih Allah menciptakan rasa malas?ga guna banget si..jadi kayak gini deh manusia jaman skarang–coming soon tulisan berikutnya),maka apapun produknya (minumnya teh botol sosro,halah..) didesain untuk mempermudah pekerjaan manusia, jadi dibikin deh tuh: mobil-biar ga cape genjot sepeda ato jalan kaki,laptop-biar bisa ngerjain dokumen digital dimanapun kapanpun

tapi dari sebuah produk bisa menghasilkan kebudayaan

contoh: hape baru muncul pas taun 80an,tapi teknologi sejenis dah muncul taun 70an,tapi rata2 kita yg di indonesia baru ngenal hape taun 90an awal,belom nyampe 20 taun tapi teknologi yg namanya hape itu dah jadi kebutuhan primer masyarakat dunia,jadilah kebudayaan manusia berubah menjadi sedikit lebih individualis (karena autis sendiri,apalagi yg hapenya blackberry,heuheu..)

dalem studio DP4 (desain & komunitas) beliau sering ngajarin:

setelah didoktrin di DP3 (desain kerjasama industri) yg harus ngikutin selera pasar biar laku-profit oriented-kapitalis teramat sangat, skarang otak kita diputar 180 drajat jadi sosial,non-profit,harus mendekati sebuah komunitas yg tugas kita adalah mentriger komunitas tsb agar menyelesaikan masalah mereka dengan potensi yg ada (dari mereka,oleh mereka,untuk mereka), parameter keberhasilannya adalah klo komunitas itu dah bisa nyelesein msalah dgn tgn mereka sendiri, subhanallah…

2.pa deddy (S1-nya AR ITB,doktor lulusan chiba university jurusan culture design (klo ga salah)tapi lebih concern ke masalah public place-ngajar desain & lingkungan binaan,ngajar studio DP4 (desain & komunitas)juga

ini juga sepaham sama pa dudi, kita bisa bikin masyarakat urban yg skarang menjadi semakin individualis dan autis dengan gadget2nya atau membuat masyarakat urban itu saling mengenal satu sama lain dan memahami betul pentingnya nilai dari sebuah interaksi, desain public place bisa mengakomodir itu

apa bedanya public space sama public place, toh artinya sama2 tempat kan?

space=ruang,benda mati,hanya ruang

place=tempat yg didalamnya ada kehidupan,ada ceritanya,tempat dimana bermulanya suatu peradaban/kebudayaan

3.bu nedina-ngajar desain kemasan,studio DP1,dll

slalu nanemin: tugas qt sebagai desainer produk bukan cuma ngedesain kemasan yg bagus biar produknya laku dijual, tapi kita juga harus mikirin kemasan yg kita bikin ga ngerusak & ngerugiin siapapun, mencoba memberikan kontribusi & ide ttg kemasan yg ramah lingkungan, meminimalisir volume kemasan tapi harus mikirin produsen yg pengen promosi seluas2nya di kemasan produknya

dan masih banyak lagi–>to be continued



buat teman2 seperjuangan (DS)
Juli 27, 2008, 5:54 pm
Filed under: belajar | Tag:

yang kesel sama ibu2 yang ngomong: artosnya mana atuh neng?masa nyuruh milih ga ngasi duit?
yang kesel sama bapak2 yang ngomong: klo saya dukung yang nomer 1 gimana?
yang kesel sama ibu2 yang ngomong: yaa…saya mah milih yang udah kerasa aja deh, yang sekarang ngejabat tuh
yang kesel sama bapak2 yang ngomong: ngga ah, saya mah pak dede rosede aja!(afwan de^^)
yang kesel sama kakek2 yang ga mgomong apa2, tapi baru dideketin mo ngasi leaflet aja udah geleng2 (kayak ada orang aneh yang ngedeketin)–>pengalaman pribadi(hehe..)

DS emang cocok buat nguji kesabaran (hehe..)
jangan putus semangat ukh…
soalnya masih ada:
ibu2 yang ngomong: sok lah neng! saya pilih! pokoknya asalkan bandung jadi lebih baik insyaAllah saya pilih yang terbaik!
bapak2 yang ngomong: saya mah ngedukung penuh lah klo syariat islam ditegakkan mah insyaAllah bandung sejahtera!
ibu2 yang ngomong: insyaAllah lah neng saya pilih, insyaAllah ini yang terbaik!
bapak2 yang ngomong: ok neng! saya mah percaya saya P*S (alias PK*)! insyaAllah mah baik!

ayo ukh!SEMANGAD!
lebih baik kita bersusah-susah beberapa bulan ini (ga nyampe deng!)
daripada 5 tahun mendatang kita bersalah karena kita zhalim kepada masyarakat bandung karena kita lalai dalam mensosialisasikan pemimpin yang kita percaya yang terbaik

insyaAllah!
ALLAHU AKBAR!



aransemen the beatles…
Juli 12, 2008, 6:12 pm
Filed under: musik

ini tugas aransemen pertama saya..

pengen nyoba, karena saya rasa saya mampu…

buat dibawa main KPA (keluarga paduan angklung,red.) ITB ke Jerman lho (heu..heu..)..

apa jadinya nanti klo orang disana ga suka, trus bilang “ini aneh!”

semoga aja ngga..

ya Allah tolong..

semoga 2 hari lagi selese….(deadlinenya tgl 15)

mengaransemen itu menyenangkan…^^



aku suka gambar rumput di atas…
Juli 12, 2008, 5:55 pm
Filed under: inspirasi

klo diliat seger gimana gitu…

ga bosen-bosen ngeliatnya…

enak…

seger…

sejuk…

pengen tiduran diatasnya…



assalamu’alaikum…
Juli 12, 2008, 4:57 pm
Filed under: suka aneh | Tag:

sejarah miripbakpao…

 nama yang diberikan teman2 SMA kepada saya (haha..) karena pipi saya yang kurang pas dengan proporsi badan saya sehingga terlihat seperti miripbakpao(-_-)…, account e-mail yang dibuat berdasarkan usul dari teman pulang bersama saya–>dir kodir…hoho…(pakabar mba?…)




Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.